26 août 2010
Pâte à choux - recette de base
Pour le craquant pâte à choux : (la veille)
Beurre – 75g
Cassonade – 90g
Farine – 90g
Confection du craquant :
- Ramollir le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade.
- Ajouter la cassonade puis la farine. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de film alimentaire à 1mm d’épaisseur.
- Réserver à plat au congélateur.
Pour la pâte à choux :
Eau – 125g
Lait – 125g
Beurre – 100g
Sel – 4g
Sucre semoule – 10g
Farine –150g
Œufs – 4/5u.
Confection de la pâte à choux :
- Dans une casserole faire bouillir le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
- Hors du feu ajouter la farine tamisée et bien mélanger à la spatule. Remettre sur le feu quelques minutes pour dessécher la pâte.
- Hors du feu ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement. !!Vous ne mettrez peut être pas tous les œufs, à vous de voir selon la texture. Et si la pâte vous parez trop raide, rajoutez un peu d'œuf!!
- Dresser à l’aide d’une poche munie d’une douille selon le résultats désiré des gros choux, des petits choux, ...
- Détailler à l’emporte pièce des disques de craquant. Les déposer sur les choux.
- Cuire 30 min. à 180°C !!Attention de ne pas ouvrir la porte du four au risque de faire retomber la pâte à choux!!
Remarque: La durée de cuisson que j’indique est celle de mon four. Selon le type de four elle peut être différente (plus ou moins longue) donc surveillez bien vos cuissons. Il est également utile d’apprendre à apprécier à l’œil, au toucher, à l’odeur si la cuisson est terminée ou pas.
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