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Just Bake ジャスト ベーク
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26 août 2010

Pâte à choux - recette de base

Pour le craquant pâte à choux : (la veille)

Beurre – 75g

Cassonade – 90g

Farine – 90g

 

Confection du craquant :

  1. Ramollir le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade.
  2. Ajouter la cassonade puis la farine. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
  3. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de film alimentaire à 1mm d’épaisseur.
  4. Réserver à plat au congélateur.

 

Pour la pâte à choux :

Eau – 125g

Lait – 125g 

Beurre – 100g

Sel – 4g

Sucre semoule – 10g

Farine –150g

Œufs – 4/5u.

 

Confection de la pâte à choux :

  • Dans une casserole faire bouillir le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
  • Hors du feu ajouter la farine tamisée et bien mélanger à la spatule. Remettre sur le feu quelques minutes pour dessécher  la pâte.
  • Hors du feu ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement. !!Vous ne mettrez peut être pas tous les œufs, à vous de voir selon la texture. Et si la pâte vous parez trop raide, rajoutez un peu d'œuf!!
  • Dresser à l’aide d’une poche munie d’une douille selon le résultats désiré des gros choux, des petits choux, ...

 

IMG_1037

 

  • Détailler à l’emporte pièce des disques de craquant. Les déposer sur les choux.

 

IMG_1038

 

  • Cuire 30 min. à 180°C !!Attention de ne pas ouvrir la porte du four au risque de faire retomber la pâte à choux!!

 

IMGP3152

 

Remarque: La durée de cuisson que j’indique est celle de mon four. Selon le type de four elle peut être différente (plus ou moins longue) donc surveillez bien vos cuissons. Il est également utile d’apprendre à apprécier à l’œil, au toucher, à l’odeur si la cuisson est terminée ou pas. 

 

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