Aux fruits, à la vanille, au chocolat, ... !
06 décembre 2012

Tarte vanille (Pierre Hermé)

Ingrédients – pour une tarte de Ø18cm : Pour la crème anglaise vanille : (la veille) Crème liquide – 175g  Gousse de vanille fendue et grattée – ½ u. Jaunes d’œufs – 25g  Sucre semoule – 30g  Gélatine – 2g   Confection de la crème anglaise vanille : Faire tremper la gélatine dans l’eau froide. Infuser la vanille dans la crème bouillie pendant 30 min. Mélanger les jaunes avec le sucre et verser la crème bouillie sur le mélange. Fouetter et reporter sur le feu. Cuire à 84°C. Ajouter la... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Tarte à la figue

  Ingrédients - pour un cercle de Ø16cm  Pour la pâte sucrée cf. recette Tarte citron meringuée Pour la crème à la figue : Purée de figue - 125gSucre semoule - 12,5gJaunes d'oeufs - 12,5gMaïzena- 6gCrème liquide - 50g Confection de la crème à la figue : Porter la purée de figue à ébullition. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la poudre à crème. Verser la purée sur le mélange puis cuire comme une crème pâtissière. Réserver au frais. Ajouter la crème liquide. Montage et finition : Garnir... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Tarte chocolat/caramel

Ingrédients - pour un cercle de Ø22cm Pour la pâte sucrée au sésame  cf. recette Tarte citron meringuée + 60g de sésame à ajouter en dernierPour le biscuit chocolat aux pignonsChocolat noir – 50gBeurre – 30gJaune d’œufs – 25gFarine – 10gBlancs d’œufs – 50gSucre semoule – 30gPignons - 25gConfection du biscuit chocolat aux pignons : Fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter les jaunes et mélanger au fouet. Puis la farine et mélanger à nouveau. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre. Incorporer délicatement les... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Tarte à la vanille

Ingrédients - pour un cercle de Ø22cm Pour la pâte sucrée cf. recette Tarte citron meringuée Pour la ganache vanille : Crème liquide – 170gChocolat blanc – 250gVanille – 1 gousse Confection de la ganache vanille : Dans une casserole mettre la crème et la gousse de vanille grattée. Porter à ébullition. Verser sur le chocolat blanc et mélanger jusqu’à la fonte totale du chocolat. Couler la ganache dans le fond de tarte. Garder une partie de côté (80g) et placer au frais. Réserver au frais jusqu’à ce que la ganache soit... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Tarte au citron meringuée

De retour avec une recette facile.Ingrédients - pour un cercle de Ø22cmPour la pâte sucrée : Farine – 125gSucre glace – 50gŒufs – 25g (1/2u.)Beurre – 75gSel – 4gConfection de la pâte sucrée : Crémer au fouet le beurre et le sucre glace. Ajouter l’œuf et le sel, mélanger. Ajouter la farine et mélanger sans trop corser la pâte. Fraiser (écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail) 2 à 3 fois. Laisser reposer au frais 2 heures. Étaler à 3mm d’épaisseur et déposer l’abaisse de pâte dans le cercle beurré.... [Lire la suite]
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