750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Just Bake ジャスト ベーク
Just Bake ジャスト ベーク
  • Just Bake vous propose d'apprendre à faire de la pâtisserie de professionnelle chez vous! Cupcakes, éclairs, macarons, charlottes ou encore verrines n'auront plus de sucré pour vous! Pour les grands et pour les petits, venez voir nos ateliers!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
9 janvier 2013

Galette des rois

Ingrédients :

Galette (8)

 

2 plaques de feuilletage (achetées chez votre boulanger/pâtissier, vous gagnerez en temps)

Pour la frangipane :

Beurre – 120g 

Sucre glace – 120g 

Poudre d’amandes – 120g 

Œufs – 2u. 

Maïzena – 14g 

Crème pâtissière* – 150g 

 

Confection de la frangipane:

  1. Mélanger au fouet le beurre pommade avec le sucre.
  2. Ajouter les oeufs. Mélanger.
  3. Ajouter la poudre d'amande et la maizena. Mélanger.
  4. Ajouter la crème pâtissière froide. Mélanger. Ne pas trop émulsionner la préparation sinon la galette gonflera à la cuisson.

 

*Pour la crème pâtissière : (n'importe quelle autre recette fait l'affaire)

 

Lait – 170g

Jaunes d’œufs – 2u.

Sucre semoule – 35g

Maïzena – 13g

Beurre – 16g

 

Confection de la crème pâtissière:

  1. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre. 
  3. Ajouter la maizena et mélanger.
  4. Verser le lait bouilli sur le mélange et reverser le tout dans la casserole.
  5. Porter la crème à ébullition en fouettant continuellement. Laisser boullir quelques minutes.
  6. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger.
  7. Débarasser à plat sur une plaque recouverte de film alimentaire. Placer au réfrigérateur.

 

Montage de la galette :

Détailler deux cercles de Ø20cm.

A l'aide d'une poche munie d'une douille Ø10/12mm dresser sur un des ronds de feuilletage la frangipane sur Ø16cm. Placer la fève.

Mouiller le bord du feuilletage d'un peu d'eau avec un pinceau.

Déposer le second rond de feuilletage en veillant à chasser l'air au fur et à mesure.

Appuyer sur le pourtour de la galette pour fermer les bords.

A l'aide d'un pinceau dorer (mélanger un oeuf battu avec un peu de sucre) la galette.

Réserver au frais 1h et dorer à nouveau.

Cuire 30/40 min. à 180°C. A la sortie du four la galette doit être bien dorée.

 

Publicité
Commentaires
Publicité